суббота, 18 января 2014 г.

Присоединяюсь к СП - Одеваем швейную машинку

Когда я начала вести блог, то думала, что буду участвовать в разных СП и блог мне в этом поможет. Но, как обычно, то одно, то другое.... Все-таки, попробовать надо! (Хотя и уверенности в своевременном окончании нет)
Итак, СП - Одеваем швейную машинку.



К моей машинке прилагался жесткий чехол, которые меня уже много раз выручал и, вообще, в эксплуатации удобен и неприхотлив. А вот с оверлоком все не так радужно. Прилагался к нему только пакетик, который, во-первых, был маловат, а во-вторых уже давно закрывает кукольный домик (к которому подходит просто идеально :-)) А оверлок, в отличие от машинки я летом на дачу не беру, поэтому пылится он, конечно, капитально. Поэтому, решено - начинаю шить чехол для оверлока, а там пусть как будет, так будет.
Вот такой оверлок в рабочем виде на своем месте.
А вот в такой конфигурации я решила его хранить. Т.е. чехол буду делать по таким размерам. (Разница в фотках в длине верхней палки :-) ) Совсем складывать мачту неудобно - очень нитки путаются. а делать на всю длину - слишком громоздкий чехол будет. Справа всегда воткнут электрический провод - под него будет прорезь.
Прототипом чехла будут домики. Например, отсюда
А форма будет, похоже очень хитрая (для меня, по крайней мере).

Вот замеры оверлока и размеры выкройки
Прибавки на свободу облегания делаю минимальные - по 1 см, т.к., мне кажется, из-за очень хитрой формы самого оверлока, чехол будет итак иметь достаточно свободы. 
Карман, возможно, сделаю на задней стенке большой - для запчастей от самого оверлока. Хотя, может из-за нагрузки на карман чехол будет хуже держать форму, так что это еще под вопросом... 
На передней и правой стенке (те, что видно на чертеже) будут окошки и двери (скорее всего из фетра). на левой стенке не будет ничего, наверное.
Выкройку правой (и левой) стенки сделала, остальное буду чертить сразу на ткани.

С удовольствием почитаю комментарии или советы. Хочется, чтобы чехол полезный получился :-)



7 комментариев:

  1. Ой, по-моему будет здорово. Что тут посоветовать, я не знаю. :))) Разве что... домик очень украсит окошко на чердаке и розовый куст под окном :))) (Мои идеализированные представления о домиках.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учту :-)
      Я надеялась на совет типа, "По, если ты будешь делать его из американского хлопка, не забудь уплотнить его двумя слоями дублерина" Я не очень пока понимаю, как добиться нужной твердости стенок и не переборщить с уплотнением.

      Удалить
    2. Полина, молодец! Главное влиться в процесс) По поводу дублерина... есть такой дублерин дубовый в продаже - названия не знаю , но он у меня есть... так вот, он очень сильно держит форму. в самый раз для чехлов. Есть одно НО - если детали маленькие и их нужно выворачивать, то .... бедные ручки)))))))))))) Уплотнение "в самый раз " можно добиться обычным утеплителем - у меня туго в названиями)))) - он похож на белый фетр, только мягкий и чуток потолще) КАК все это объединить?.... думаю сначала дублируем основу, потом утеплитель приклеиваем на клеевую к дублерину, потом подклад и вроде все)))))))) Надеюсь что помогла!

      Удалить
    3. Людмила, спасибо! Утеплитель - это не синтепон? Или что-то типа хлопокового наполнителя для квилтов (во, тоже не знаю, как еще его назвать)?
      У меня есть дековил, я вот думаю, может просто его приклею. Хочется обойтись домашними припасами (зима-то все же наступила и из дома лишний раз не выйдешь)
      Маленьких деталей пока не планируется :-)

      Удалить
    4. нет, ни ситепон) ... кто не занет синтепона) Он не натуральный и кстати похож на прессованный синтепон))))) продается метражом и название у него советское какое-то) не ватин) О! Может тебе ватин подойдет?

      Удалить
    5. я такого советского точно никогда не видела :-) вот наполнители для квилтов подходят под описание, но за ними ехать далеко... Вообще, у меня поблизости с магазинами совсем плохо, так что, все-таки будет либо дековил, либо синтепон.

      Удалить
  2. Спасибо за участие)
    Мне кажется, что если проклеить верх и подкладку, то будет неплохо держать форму, хотя сама еще не бралась, по-этому утверждать не могу.
    На счет карманов, я планирую сделать один, но только ради того, чтобы показать, мне они кажутся неудобными в использовании, но это лично мое мнение, может с опытом пойму, что с ними лучше.

    ОтветитьУдалить